Ganesh Chalisa: Sacred Prayers for Lord Ganesha Hinfi Pdf 2023

Ganesh Chalisa में को लाभ करी मना जाता है , भगवान गणेश हिंदू धर्म में सबसे महत्वपूर्ण देवताओं में से एक हैं और हर जगह भक्तों द्वारा व्यापक रूप से प्रार्थना की जाती है। उन्हें कई नामों से जाना जाता है और गणेश के विभिन्न आसन और रूप हैं। उन्हें एकदंत्य और विघ्नहर्ता के नाम से भी जाना जाता है; भगवान गणेश की समर्पित पूजा से हमारे जीवन को कई बड़े लाभ होते हैं।

गणेश का एक घुमावदार सूंड वाला एक हाथी जैसा चेहरा है वह सफलता के देवता हैं और बुराइयों और बाधाओं का नाश करने वाले हैं, जिन्हें शिक्षा, ज्ञान और धन के देवता के रूप में पूजा जाता है। गणेश को अक्षरों और विद्या का स्वामी माना जाता है।

॥ श्री गणेश चालीसा ॥

ganesh chalisa

गणेश चालीसा का क्या महत्व है /Ganesh Chalisa importance 

Ganesh Chalisa भगवान गणेश को समर्पित एक भक्ति भजन या प्रार्थना है,जो हिंदू धर्म में बाधाओं को दूर करने वाले और ज्ञान और बुद्धि के भगवान के रूप में पूजनीय हैं। “चालीसा” शब्द का अर्थ चालीस है,यह दर्शाता है कि प्रार्थना में चालीस छंद या दोहे होते हैं।

Ganesh Chalisa भगवान गणेश के भक्तों के लिए महत्वपूर्ण महत्व रखती है। इसके महत्व के कुछ प्रमुख पहलू इस प्रकार हैं:

मंगलाचरण और आशीर्वाद:- Ganesh Chalisa का पाठ भगवान गणेश के आह्वान के रूप में किया जाता है,उनका आशीर्वाद और कृपा प्राप्त करने के लिए। भक्ति के साथ चालीसा का जाप करके,भक्त भगवान गणेश की उपस्थिति को अपने जीवन में आमंत्रित करते हैं और बाधाओं पर काबू पाने,ज्ञान प्राप्त करने और अपने प्रयासों में सफलता प्राप्त करने में उनकी सहायता मांगते हैं।

विघ्नहर्ता:- भगवान गणेश को व्यापक रूप से विघ्नहर्ता के रूप में जाना जाता है। माना जाता है कि गणेश चालीसा में किसी के रास्ते से कठिनाइयों और चुनौतियों को दूर करने की शक्ति है। बाधाओं को दूर करने और सुचारू प्रगति सुनिश्चित करने के लिए भगवान गणेश का मार्गदर्शन और आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण कार्यों,उपक्रमों या यात्राओं को शुरू करने से पहले अक्सर इसका पाठ किया जाता है।

भक्ति की खेती:- Ganesh Chalisa का पाठ करना भगवान गणेश की भक्ति और समर्पण का एक कार्य है। यह प्यार,सम्मान और कृतज्ञता की भावना को बढ़ावा देने, देवता के साथ गहरा संबंध बनाने में मदद करता है। चालीसा भगवान गणेश के साथ एक व्यक्तिगत संबंध विकसित करने के साधन के रूप में कार्य करता है,भक्त और परमात्मा के बीच के बंधन को मजबूत करता है।

शुद्धि और आंतरिक परिवर्तन:- माना जाता है कि Ganesh Chalisa का पाठ किसी के मन,विचारों और कार्यों को शुद्ध करता है। यह नकारात्मक प्रवृत्तियों को दूर करने, सकारात्मक गुणों को बढ़ावा देने और आंतरिक अस्तित्व को शुद्ध करने में मदद करता है। चालीसा का जप ईमानदारी और ध्यान के साथ आंतरिक शांति, स्पष्टता और आध्यात्मिक विकास प्राप्त करने में सहायता करता है।

ज्ञान और बुद्धि को बढ़ावा देता है:- भगवान गणेश ज्ञान और बुद्धि के देवता के रूप में पूजनीय हैं। ज्ञान,बुद्धि और समझ प्राप्त करने के लिए उनका आशीर्वाद लेने के लिए गणेश चालीसा का पाठ किया जाता है। ऐसा माना जाता है कि नियमित रूप से चालीसा का जाप करने से भक्त अपनी सीखने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं,अपने मानसिक संकायों का विस्तार कर सकते हैं और जीवन के विभिन्न पहलुओं में गहरी अंतर्दृष्टि प्राप्त कर सकते हैं।

आभार व्यक्त करना:- Ganesh Chalisa भी भगवान गणेश के परोपकार और सुरक्षा के लिए उनके प्रति कृतज्ञता की अभिव्यक्ति है। यह भगवान गणेश से प्राप्त आशीर्वाद को स्वीकार करने और उनकी सराहना करने और किसी के जीवन में उनकी उपस्थिति के लिए हार्दिक धन्यवाद व्यक्त करने के साधन के रूप में कार्य करता है।

॥ दोहा ॥

जय गणपति सदगुण सदन, कविवर बदन कृपाल ।
विघ्न हरण मंगल करण, जय जय गिरिजालाल ॥

॥ चौपाई ॥

जय जय जय गणपति गणराजू । मंगल भरण करण शुभः काजू ॥१॥
जै गजबदन सदन सुखदाता । विश्व विनायका बुद्धि-विधाता ॥२॥
वक्र तुण्ड शुची शुण्ड सुहावना । तिलक त्रिपुण्ड भाल मन भावन ॥३॥
राजत मणि मुक्तन उर माला । स्वर्ण मुकुट शिर नयन विशाला ॥४॥

पुस्तक पाणि कुठार त्रिशूलं । मोदक भोग सुगन्धित फूलं ॥५॥
सुन्दर पीताम्बर तन साजित । चरण पादुका मुनि मन राजित ॥६॥
धनि शिव सुवन षडानन भ्राता । गौरी लालन विश्व-विख्याता ॥७॥
ऋद्धि-सिद्धि तव चंवर सुधारे । मुषक वाहन सोहत द्वारे ॥८॥

कहौ जन्म शुभ कथा तुम्हारी । अति शुची पावन मंगलकारी ॥९॥
एक समय गिरिराज कुमारी । पुत्र हेतु तप कीन्हा भारी ॥१०॥
भयो यज्ञ जब पूर्ण अनूपा । तब पहुंच्यो तुम धरी द्विज रूपा ॥११॥
अतिथि जानी के गौरी सुखारी । बहुविधि सेवा करी तुम्हारी ॥१२॥

अति प्रसन्न हवै तुम वर दीन्हा । मातु पुत्र हित जो तप कीन्हा ॥१३॥
मिलहि पुत्र तुहि, बुद्धि विशाला । बिना गर्भ धारण यहि काला ॥१४॥
गणनायक गुण ज्ञान निधाना । पूजित प्रथम रूप भगवाना ॥१५॥
अस कही अन्तर्धान रूप हवै । पालना पर बालक स्वरूप हवै ॥१६॥

बनि शिशु रुदन जबहिं तुम ठाना । लखि मुख सुख नहिं गौरी समाना ॥१७॥
सकल मगन, सुखमंगल गावहिं । नाभ ते सुरन, सुमन वर्षावहिं ॥१८॥
शम्भु, उमा, बहुदान लुटावहिं । सुर मुनिजन, सुत देखन आवहिं ॥१९॥
लखि अति आनन्द मंगल साजा । देखन भी आये शनि राजा ॥२०॥

निज अवगुण गुनि शनि मन माहीं । बालक, देखन चाहत नाहीं ॥२१॥
गिरिजा कछु मन भेद बढायो । उत्सव मोर, न शनि तुही भायो ॥२२॥
कहत लगे शनि, मन सकुचाई । का करिहौ, शिशु मोहि दिखाई ॥२३॥
नहिं विश्वास, उमा उर भयऊ । शनि सों बालक देखन कहयऊ ॥२४॥

पदतहिं शनि दृग कोण प्रकाशा । बालक सिर उड़ि गयो अकाशा ॥२५॥
गिरिजा गिरी विकल हवै धरणी । सो दुःख दशा गयो नहीं वरणी ॥२६॥
हाहाकार मच्यौ कैलाशा । शनि कीन्हों लखि सुत को नाशा ॥२७॥
तुरत गरुड़ चढ़ि विष्णु सिधायो । काटी चक्र सो गज सिर लाये ॥२८॥

बालक के धड़ ऊपर धारयो । प्राण मन्त्र पढ़ि शंकर डारयो ॥२९॥
नाम गणेश शम्भु तब कीन्हे । प्रथम पूज्य बुद्धि निधि, वर दीन्हे ॥३०॥
बुद्धि परीक्षा जब शिव कीन्हा । पृथ्वी कर प्रदक्षिणा लीन्हा ॥३१॥
चले षडानन, भरमि भुलाई । रचे बैठ तुम बुद्धि उपाई ॥३२॥

चरण मातु-पितु के धर लीन्हें । तिनके सात प्रदक्षिण कीन्हें ॥३३॥
धनि गणेश कही शिव हिये हरषे । नभ ते सुरन सुमन बहु बरसे ॥३४॥
तुम्हरी महिमा बुद्धि बड़ाई । शेष सहसमुख सके न गाई ॥३५॥
मैं मतिहीन मलीन दुखारी । करहूं कौन विधि विनय तुम्हारी ॥३६॥

भजत रामसुन्दर प्रभुदासा । जग प्रयाग, ककरा, दुर्वासा ॥३७॥
अब प्रभु दया दीना पर कीजै । अपनी शक्ति भक्ति कुछ दीजै ॥३८॥

॥ दोहा ॥

श्री गणेश यह चालीसा, पाठ करै कर ध्यान ।
नित नव मंगल गृह बसै, लहे जगत सन्मान ॥

सम्बन्ध अपने सहस्त्र दश, ऋषि पंचमी दिनेश ।
पूरण चालीसा भयो, मंगल मूर्ती गणेश ॥

॥ इति श्री गणेश चालीसा संपूर्णम् ॥

                                    Download Now :- Ganesh Chalisa PDF

Video :- 

                                            Credit-T-Series Bhakti Sagar

Reledted Pdf :-

Download file :- Hanuman Chalisa PDF

Download file :- Shiv Chalisa Pdf 

Download file :- Durga chalisa Pdf

Download file :- Shri krishna Chalisa Pdf

FAQ :-

  • गणेश जी की पूजा करने से क्या लाभ होता है ?                                                                                –भगवान Ganesh का पूजन करने से सभी विघ्न और बाधाएं समाप्त हो जाते हैं। यदि पूरी श्रद्धा और विश्वास के साथ भगवान गणेश जी की पूजा की जाए तो जीवन की परेशानियों और समस्याओं का समाधान हो जाता है।
  • गणेश जी का प्रिय भोग क्या है ?                                                                                                          –भगवान Ganesh को मोदक अति प्रिय है.इस लिए गणेश चतुर्थी यानि भगवान गणेश के जन्मोत्सव के दिन सबसे पहले मोदक का भोग लगाना चाहिए. गणेश महोत्सव के दूसरे दिन गणपति को मोतीचूर के लड्डू का भोग लगाना उत्तम होता है.तीसरे दिन भगवान श्री गणेश की पूजा में बेसन के लड्डू का भोग लगाएं.
  • बुधवार के दिन गणेश जी को क्या चढ़ाना चाहिए ?                                                                               –बुधवार के दिन भगवान गणेश को शमी के पत्ते अर्पित करना काफी शुभ माना जाता है.
  • कौन से गणेश जी शुभ होते हैं ?                                                                                                          –Ganesh जी की मिट्टी की बनी हुई प्रतिमा शुभ फलदायी मानी गई है लेकिन अगर बाजार यह उपल्बध ना हो तो केमिकल वाली मूर्ति को ना लाकर धातु से बनी मूर्ति को घर लेकर आना चाहिए। धातु से बनी हुई मूर्ति भी फलदायी होती है।
  • गणेश जी का आशीर्वाद कैसे प्राप्त करें ?                                                                                             –Ganesh जी को विशेष रूप से एरुक्कू फूलों से बनी माला पसंद है, जो कि भारत का एक मूल फूल है। गणेश के मंत्रों में से एक का उच्चारण करना गणेश की पूजा करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। एक मंत्र को दोहराने से वह आपको आशीर्वाद प्रदान करेंगे।
  • घर में गणेश जी की पूजा कैसे करें ?                                                                                                –अपने घर की चारदीवारी के भीतर पूजा करने के लिए, बैठी हुई Ganesh की मूर्ति, जिसे ललितासन भी कहा जाता है, को आदर्श माना जाता है। बैठे हुए गणेश एक शांत और रचित व्यवहार का प्रतिनिधित्व करते हैं और घर में शांतिपूर्ण वातावरण को प्रोत्साहित करते हैं। लेटा हुआ गणेश विलासिता,आराम और धन का प्रतीक है।

Ganesh Chalisa English Lyrics :-

                                                                ।। Doha ।।

Jaya ganapati sadhguna sadana। kavi vara badana kripaala ।

Vighna harana mangala karana। jaya jaya girijaa laala ॥

।। Chaupai ।।

Jaya jaya ganapati gan raaju । mangala bharana karana shubha kaaju ॥

Jaya gajabadana sadana sukhadaataa । vishva vinaayaka buddhi vidhaata ॥

Vakra tunda shuchi shunda suhaavana । tilaka tripunda bhaala mana bhaavana ॥

Raajata mani muktana ura maala । svarna mukuta shira nayana vishaala ॥

Pustaka paani kuthaara trishuulam । modaka bhoga sugandhita phoolam ॥

Sundara piitaambara tana saajita । charana paaduka muni mana raajita ॥

Dhani shiva suvana shadaanana bhraata । gaurii lalana vishva-vidhaata ॥

Riddhi siddhi tava chanvara sudhaare । mushaka vaahana sohata dvaare ॥

Kahaun janma shubha kathaa tumhaari । ati shuchi paavana mangala kaari ॥

Eka samaya giriraaj kumaari । putra hetu tapa kinha bhaari ॥

Bhayo yagya jaba puurna anuupa । taba pahunchyo tuma dhari dvija ruupa ॥

Atithi jaani kai gauri sukhaari । bahuvidhi sevaa kari tumhaari ॥

Ati prasanna hvai tuma vara diinha । maatu putra hita jo tapa kiinha ॥

Milahi putra tuhi buddhi vishaala । binaa garbha dhaarana yahi kaala ॥

Gananaayaka, guna gyaana nidhaana । puujita prathama ruupa bhagavana ॥

Asa kahi antardhyaana ruupa hvai । palana para baalaka svaruupa hvai ॥

Bani shishu rudana jabahi tuma thaana । lakhi mukha sukha nahin gauri samaan ॥

Sakala magana, sukha mangala gaavahin । nabha te surana sumana varshaavahin ॥

Shambhu uma, bahu dana lutavahin । sura munijana, suta dekhana aavahin ॥

Lakhi ati aananda mangala saaja । dekhana bhi aaye shani raaja ॥

Nija avaguna guni shani mana maahin । baalaka, dekhan chaahata naahin ॥

Giraja kachhu mana bheda badhaayo । utsava mora na shani tuhi bhaayo ॥

Kahana lage shani, mana sakuchaai । kaa karihau, shishu mohi dikhaai ॥

Nahin vishvaasa, uma ur bhayau, shani so baalaka dekhana kahyau ॥

Padatahin, shani driga kona prakaasha । baalaka shira udi gayo aakaasha ॥

Giraja giriin vikala hvai dharani । so dukha dasha gayo nahin varani ॥

Haahaakaara machyo kailaasha । shani kiinhyon lakhi suta ka naasha ॥

Turata garuda chadhi Vishnu sidhaaye । kaati chakra so gaja shira laaye ॥

Baalaka ke dhada upara dhaarayo । praana, mantra padha shankara darayo ॥

Naama ‘ganesha’ shambhu taba kiinhe। prathama puujya buddhi nidhi, vara diinhe ॥

Buddhi pariiksha jaba shiva kiinha । prithvii kar pradakshina liinha ॥

Chale shadaanana, bharami bhulaIi । rachi baitha tuma buddhi upaai ॥

Charana maatu-pitu ke dhara linhen । tinake saata pradakshina kinhen ॥

Dhani ganesha, kahi shiva hiya harashe । nabha te surana sumana bahu barase॥

Tumhari mahima buddhi badaye । shesha sahasa mukha sakai na gaai ॥

Mein mati hina malina dukhaari । karahun kauna vidhi vinaya tumhaari ॥

Bhajata ‘raamasundara’ prabhudaasa । lakha prayaga, kakara, durvasa ॥

Aba prabhu daya dina para kijai । apani bhakti shakti kuchhu dijai ॥

।। Doha ।।

Shri Ganesh yah chalisa, path karai dhari dhyan ।

Nit nav mangal gruha bashe, lahi jagat sanman ॥

Sambandh apne sahstra dash, rushi panchami dinesh ।

Puran chalisa bhayo, mangal murti ganesha ॥

॥ ॐ श्री गणेशाय नम:॥

21 thoughts on “Ganesh Chalisa: Sacred Prayers for Lord Ganesha Hinfi Pdf 2023”

  1. मेरे विश्वास ने दर्द को दूर नहीं किया, लेकिन इसने मुझे दर्द से उबार लिया। ईश्वर पर भरोसा करने से पीड़ा कम या ख़त्म नहीं हुई, बल्कि इसने मुझे इसे सहने में सक्षम बनाया।” गणपति बप्पा मोरिया

    Reply

Leave a Comment

Share